Организация питания в ДОУ

повар.jpg

Картинка из открытого источника Яндекс

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 10,5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 
  •  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 
  •  Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 
  •   Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет медицинская сестра.  В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, медицинская сестра осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка). Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы.
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
В качестве третьего блюда — компот или кисель.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается чай с лимоном.

В качестве второго завтрака дается фруктовый, овощной соки, фрукты.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Медицинская сестра контролирует соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем МКДОУ. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, ей вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

Ежедневно на стенде вывешивается меню на текущий день.

 

Режимные моменты приёма пищи в распорядке дня дошкольников

согласно примерной общеобразовательной программы

дошкольного образования «От рождения до школы»

под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.

 

Возрастная группа

Возраст

1-ый

завтрак

 2-ой завтрак

Обед

Облегченный ужин

группа раннего возраста

от 1,5

до 2 лет

8.15 – 9.00

10.00

11.30 -12.00

15.00 – 15.20

1 младшая группа

от 2

до 3 лет

8.20 – 8.55

10.00

12.30 –13.00

15.25 – 15.50

2 младшая группа

от 3 до 5 лет

8.20 – 8.55

10.00

12.40 –13.10

15.25 – 15.40

старшая группа

С 5 до 6 лет

8.20 – 8.55

10.00

12.40 –13.10

15.25 – 15.40

подготовительная группа

с 6 до 7 лет

8.20 – 8.55

10.00

12.40 –13.10

15.25 – 15.40

Положение об организации питания воспитанников    

Смотреть здесь  

Положение о комиссии по контролю  организации питания

 смотреть здесь

Положение о бракеражной комиссии  

Смотреть здесь

Приказ об организации питания в МКДОУ 

Смотреть здесь

Приказ о создании бракеражной комиссии   

Смотреть здесь

Цикличное 10-ти дневное меню  

 Смотреть здесь

Условия питания и охрана здоровья воспитанников

Питание детей в МКДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г.)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МКДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МКДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Требования к составлению меню

для организации питания детей разного возраста

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение 10к СанПиН 2.4.1.3049-13).

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение №11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Из СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Смотреть здесь

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания в МКДОУ

Смотреть здесь

Примерные  возрастные нормы питания для детей   Смотреть здесь

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях   Смотреть здесь

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам   Смотреть здесь

Памятка "Организация питания в семье"  Смотреть здесь

Памятка «Правильное питание»  Смотреть здесь

 
Памятка «Здоровое питание   Смотреть здесь
 
Памятка «Поговорим о питании дошкольников»   Смотреть здесь
 
 

Картинка из открытого источника Яндекс

 
20151024231206_photo.png